カワハギの肝
2021.09.19
午後10時半から、豊浜釣り桟橋のゴミ拾い活動に参加♪
台風の吹き返しの風が強い。

こんな夜にも満員御礼!

ゴミは少ない!!!素晴らしい♪
名古屋のイシカワさん、豊臣さん、えむあいさん、ウッチーさん、お疲れ様でした!
台風一過。超天気♪
大気が一掃して、星が凄まじい。

とりま、日が昇るまで、車内で待機。
待ちです!
暇なのでツムツム♪
空が明るみを帯びてカワハギ狙い。
前回より、かなりアタリが少ない。
それでも、なんとか本命♪
マダイ♪ちっちゃいから即リリース♪

ネズミゴチ♪
ぬるぬるねばねばだで、即リリース♪

ヒガンフグ♪
持ち帰るか、3分悩んだけど、身にも毒を持つ個体があるらしいから、リリース!

カサゴの呪い♪

カサゴの呪い♪

コイツで朝のラッシュは打ち止め。
そう、この後6時から8時半まで、魚に餌やりタイムとなりました。
アタリはあっても何も釣れない。
ん?ウミガメ!?

興奮して、隣の奥様に教えてあげました。
そして、皆で大喜び♪
しかし、その後、よく見るとミシシッピアカミミガメだと判別しました。秘密だけど。
午前8時半納竿♪
マダイ1匹
ネズミゴチ1匹
ヒガンフグ1匹
カサゴ2匹
カワハギ1匹
帰宅後、
ソッコーで捌いて、カワハギの肝和え♪

1匹だけなので、少ない!

今回、肝を湯引きしてみた。Facebookでクリーミーになるって釣り師が言ってたから。
しかし、ジョニー的にはNG。
ちょっと生臭さが際立つわ。前回の生の方がいいと思う。
どうしても作りたい料理があって。
昼は、御飯3合炊いて準備♪
ジャジャン!!これです♪

家族五人前♪(笑)
福井のソースカツ丼♪
ウスターソース、醤油、みりん、砂糖、ケチャップ、コショウで、特製ソースを作り、ヒレカツをさっと潜らせて♪熱々の御飯にキャベツの千切り、ソースカツを乗っけて完成♪

ジョニーのソースカツ丼♪召し上がれ!
神味!!!!